Ingrédients
- 3 bananes (mûres)
- 50 grammes de dattes dénoyautées
- 3 oeufs
- 100 grammes de farine d'amande
- 50 grammes de flocons d'avoine*
- 1½ cuillère à café de poudre a lever
- Une poignée de noix non torréfiées (noix/amandes/noix de pécan/noisettes)
- Cuillère à soupe de graines de lin/de citrouille (ou deux)
- Poignée d'éclats de cacao cru
- Sel
*N'hésitez pas à varier la farine. Les farines de sarrasin, d'avoine, d'amande et de quinoa conviennent toutes.
Préparation
- Préchauffer le four à 175 degrés.
- « Écrasez » les flocons d'avoine dans le robot culinaire pour les fariner et mettez-les de côté dans un bol.
- Mélanger les bananes avec les dattes dans le robot culinaire jusqu'à consistance lisse.
- Dans un autre bol, battre les œufs jusqu'à consistance mousseuse et ajouter un peu de sel. Mélangez-le avec la purée de banane.
- Ajouter la farine d'amande et d'avoine à la pâte et bien mélanger.
- Ajouter la levure chimique à cela et mélanger jusqu'à consistance lisse.
- Enfin, incorporer les noix non grillées, les graines/noyaux et les éclats de cacao.
- Verser le mélange dans le moule à cake (moule beurré) et enfourner. Cuire le pain aux bananes pendant 45 à 50 minutes.
- Si le dessus du pain devient trop foncé, recouvrez-le de papier sulfurisé.
- Vérifiez si le pain aux bananes est cuit en insérant une pique à brochette. Est-il propre et sec lorsqu'il est retiré ? Ensuite, le pain est prêt.
- Laissez refroidir le pain sur une grille.