Vieillir en meilleure santé
Nous vieillissons à chaque instant, il n'y a pas moyen d'y échapper. Grâce à l'amélioration des conditions de vie et de travail, à la médecine moderne et à une prospérité accrue, la chance de vivre très vieux augmente même considérablement, selon le scénario tendanciel de l'Institut national de la santé publique et de l'environnement (RIVM, aux Pays-Bas). Le nombre de personnes âgées de 100 ans et plus va presque quadrupler d'ici 2040.
Pour vieillir en bonne santé, il est important de rester en bonne forme physique et mentale. Bien sûr, il est conseillé d'être conscient des stimulants tels que la nicotine et l'alcool et de continuer à bouger activement. Le mouvement n'est pas seulement important physiquement, le cerveau doit également rester flexible et en mouvement. C'est pourquoi il est important de continuer à défier le cerveau. Faire de nouvelles choses crée de nouvelles connexions entre les cellules du cerveau. Alors continuez à lire, à regarder des films, à visiter des musées, à suivre des cours de langue ou à faire d'autres activités qui stimulent le cerveau. Les puzzles et les jeux peuvent également être un défi amusant.
De nos jours, vous pouvez également trouver de beaux sites Web et des applications pour la tablette ou le smartphone qui peuvent vous aider.
Mangez sainement, choisissez la Méditerranée
Une alimentation saine est essentielle. Le conseil est d'éviter les aliments transformés, les graisses durcies et les sucres et de manger plus de fruits et de légumes. Le régime alimentaire traditionnel des pays du pourtour méditerranéen est considéré comme très sain ; L'OMS, l'Organisation mondiale de la santé, reconnaît également le régime dit méditerranéen comme une cuisine saine. Le régime alimentaire traditionnel de pays comme l'Italie, la France, la Grèce et l'Espagne se compose principalement de fruits et légumes frais, de légumineuses, de produits à grains entiers, d'huile d'olive, de noix et de graines, de poulet et de poisson. Populaires sont les sardines, par exemple. Ceux-ci appartiennent aux espèces de poissons «gras» et, tout comme le maquereau, le hareng et le saumon, sont riches en acides gras oméga-3 de poisson EPA et DHA.
Cerveau et supplémentation
Certains nutriments peuvent soutenir le cerveau. Pensez à la vitamine B-12, qui contribue à la résilience mentale, à la plante brahmi, qui est bonne pour le cerveau et soutient la fonction de mémoire* et au curcuma, qui peut contribuer à un bon équilibre mental*.
* L'évaluation des allégations santé est en cours.